INVERNADERO


¿QUÉ PLANTAR EN UN INVERNADERO CASERO?

En un invernadero casero se puede plantar multitud de frutas y verduras en un invernadero, siempre que la tierra sea fértil y tengamos controlada la humedad del interior. Productos como la col, las elchugas, las acelgas, las espinacas, las berenjenas, la coliflor, los ajos, las escarolas, los pepinos, el apio, los tomates, el perejil, las zanahorias, la recula y un largo etcétera son muy frecuentes en una estructura casera de estas características. También puedes cultivar frutas como las fresas, las moras e incluso melones o sandías. Será tu propio huerto casero.


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https://www.planetahuerto.es/revista/las-habas-un-cultivo-mejorante_00018--- todos los cultivos.

www.cultivos  en invernadero casero
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 pero si pasa frío la raíz adiós al cultivo.
Si quieres producir los 12 meses del año con éxito, es fundamental empezar con una estructura firme
Las plantas aguantan algo de frío en las hojas si no es que hiela, pero si pasaLas plantas aguantan algo de frío en las hojas si no es que hiela, pero si pasa frío la raíz adiós al cultivo.

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Germinar tomates para invernadero

Lo ideal es que hagas germinar las semillas en un semillero antes de llevarlas al invernadero, manteniéndolas controladas y en unas condiciones adecuadas de luz y riego. Dos semanas después de que hayan germinado puedes trasplantar los plantones a macetas pequeñas y llevarlos al invernadero. Una vez midan entre 10 y 15 cm de altura, será el momento de trasplantarlos de nuevo a su ubicación definitiva.




¿Qué verduras se pueden sembrar en invierno?
Estamos en época de plantación de las verduras de invierno. (Brócoli, borraja, acelga, cardo, col de hoja, coliflor, alcachofa, etc. Además de las variedades habituales de lechuga incluida la escarola y como siempre la cebolla y otras variedades que encontraréis en los viveros.
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Los 5 alimentos más fáciles de cultivar en casa y sus potentes beneficios
  • Tomates. Los tomates son ricos en nutrientes y previenen al organismo de ciertas enfermedades crónicas. ...
  • Zanahorias. Las zanahorias pueden cultivarse todo el año sin dificultad. ...
  • Pimientos. ...
  • Espinacas. ...
  • Arvejas.

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Qué sembrar en otoño en esta situación
  • Menta de gato.
  • Puerro.
  • Cebolla.
  • Lechuga.
  • Caléndula.
  • Acelga.
  • Berro.
  • Canónigos.

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Hortalizas que se pueden cultivar todo el año
  • Acelga. Fecha de siembra: durante todo el año. ...
  • Lechuga. Fecha de siembra: durante todo el año. ...
  • Rabanito. Fecha de siembra: durante todo el año. ...
  • Espinaca. Fecha de siembra: durante todo el año. ...
  • Zanahoria. Fecha de siembra: durante todo el año. ...
  • Perejil. Fecha de siembra: durante todo el año.
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A continuación, veamos cuáles son las plantas que crecen más rápido y que deberías plantar en tu huerto si quieres obtener resultados inmediatos.
  1. Rábano. El rábano es una planta que crece rápido y no requiere casi cuidados. ...
  2. Cebollino. ...
  3. Lechuga. ...
  4. Zanahoria. ...
  5. Espinacas. ...
  6. Col. ...
  7. Tirabeque. ...
  8. Guisantes.
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1. Lugar y orientación de la estructura, hacia el norte verdadero.
La exposición al sol durante todo el día (este y oeste) podría proporcionar demasiado calor durante el verano, pero aumentará las horas de luz y calor cuando realmente lo necesites durante el invierno, temporada en la cual los cultivos suelen crecer más lentamente. Es más rentable enfriar el invernadero en el verano que tener que aportar la luz necesaria para realizar la fotosíntesis y el calor adecuado en la temporada de cultivo.
2. Estructura firme, hermética y sólida.
Si quieres producir los 12 meses del año con éxito, es fundamental empezar con una estructura firme, hermética y bien construida. Si te limitas a utilizar armazones tubulares y cubierta de polietileno doble, solamente producirás cultivos estacionales, o fracasarás en el intento de producir durante todo el año.
3. Cimientos de concreto, con vigas de amarre y paredes de soporte.
Si deseas instalar aire acondicionado en verano, debes sellar la estructura desde la base a la cumbrera. No tomes atajos en la construcción de una estructura adecuada. Si tomas un atajo, al final saldrás perdiendo, ya que no podrás compensar la ganancia de calor.
4. Cubiertas de policarbonato de alta calidad.
En el mercado están disponibles nuevas cubiertas de policarbonato. Selecciona el material de la calidad adecuada de acuerdo a tus cultivos, al desempeño del material a largo plazo y a la transmisión de la luz requerida. Evita las cubiertas baratas y de baja calidad, o acabarás pagando tres veces más al tener que reemplazarlas varias veces durante la vida útil de la estructura. En horticultura, uno obtiene lo que paga, así que utiliza sólo lo mejor.
5. Malla de sombra adecuada para combatir el calor.
En primer lugar, nunca uses malla de sombra negra para hacer frente a la ganancia de calor. Solamente una malla de grado de sombra adecuado puede reflejar el calor de la nave. Si empleas malla negra sobre o bajo una superficie, lo único que conseguirás es mayor ganancia de calor y el acero estructural va a retener este calor el cual tendrás que mitigar durante todo el día.
6. Agua para la refrigeración de la masa de aire.
Puedes utilizar la pared del extremo de la estructura para rebajar la temperatura. A muchos productores les preocupa el tamaño de la superficie de muro húmedo, ya que piensan que más es mejor; pero esto no es así. Para calcular el grado de enfriamiento de una nave, primero hay que estimar el volumen de la misma en metros cúbicos, y luego calcular la cantidad de aire o refrigeración que necesitas por cada grado que deseas rebajar.
La nave debe sellarse totalmente para que no haya aberturas ni entrada de aire, incluso alrededor de las puertas. Una vez que el edificio está adecuadamente sellado, ten en cuenta el volumen de aire. Si necesitas mover entre 1,700 y 2,800 metros cúbicos de aire, la proporción entrada-salida del aire debe ser de 1:1. Para conseguir esto tienes que calcular tus ventiladores o abanicos de manera que muevan el aire en todo el espacio dada minuto. Esto no se consigue fácilmente, ya que necesitas ventiladores de alto volumen, de 130 a 150 cm, similares a los que se usan en las lecherías. Estos abanicos son caros y es necesario que las paredes extremas estén soldadas con acero pesado para sostenerlos. Ten en cuenta que la fuerza de mover tanto aire a través de la nave es comparable a una serie de embestidas de viento contra el edificio durante 18 a 20 horas diarias. Si la nave es como el 95% de los invernaderos en el mercado, la estructura será destruida.
7. Volumen y almacenamiento de agua.
Si deseas enfriar el interior de la nave a una temperatura entre 22 y 30°C, el muro húmedo estándar de la industria no será suficiente, ya que se requieren altos volúmenes de agua, casi como una pequeña catarata. Se necesita tener un reservorio mínimo de 2,000 litros, pero se recomienda tener 3,800 litros debido a las altas pérdidas por evaporación. Las mejores bombas son las de ¾ a 1 CV de potencia en volumen de flujo total. Los paneles del muro húmedo tendrán que construise por encargo y asegurarse de que son aplomados. Cuando el volumen de la masa de aire se pasa por los paneles del muro húmedo, baja la temperatura y se produce alta evaporación. A medida que el aire acelerado atraviesa la estructura, extrae el calor de una zona determinada y lo dirige hacia los ventiladores. Hay que evitar que haya flujo de aire bajo o alrededor de los paneles de enfriamiento. Asegúrate que el aire se dirige hacia y a través de la columna de agua.
8. Costo acorde a la ganancia esperada.
En el mes de agosto si quieres que una nave de 500 metros cuadrados esté fresca durante el día y fría por la noche, vas a gastar entre $5,500 y 6,500 pesos por metro cuadrado. Si tienes un cultivo de alta demanda durante todo el año, puedes recuperar el costo al alargar la temporada de cultivo, pero asegúrate de tener un plan y un mercado para tus cultivos.
9. La temperatura de los nutrientes es fundamental para evitar enfermedades.
La temperatura de los nutrientes es tan importante como el aire de refrigeración para enfriar las plantas bajo un sistema hidropónico. Esto es fundamental para evitar problemas de patógenos y enfermedades. No puedes esperar que el aire haga todo por ti. La mayoría de los productores usan intercambiadores de calor comerciales para enfriar la solución nutritiva. Ésta es otra área bastante cara y tiene que ser dimensionada con precisión para adecuarse a tu estructura y a tus cultivos. La matemática será tu nueva aliada, así que consigue una buena calculadora y un banquero.
10. Mantenimiento y limpieza son clave.
Mantén tu estructura extremadamente limpia y las malezas muy lejos de las naves. Debe mantenerse impecable una superficie mínima de 15 metros alrededor de los edificios, y de 30 metros detrás del muro húmedo si es posible. Utiliza una malla de 50-mesh para mantener baja la presión de plagas. Construye antesalas o vestíbulos para que cuando abras una puerta se jale todo el aire del muro húmedo hacia la zona de resistencia mínima. Ésta presión succiona y atrae cualquier objeto (desde aves pequeñas a la peluca de un empleado) a los ventiladores en cuestión de segundos, y es particularmente efectiva con los insectos del invernadero.
Articulo basado en “Tips for Building a Better Greenhouse” por Robert Tornello, propietario de 3 Boys Farm, Florida, Estados Unidos. Original publicado en la revista American Vegetable Grower Abril 2011.

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